北京快乐8

现在位置:兰格北京快乐8 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

中天钢铁抑制高炉上涨技术破除行业顽疾

 http://www.qhzhuoyu.com    发表日期:2019-11-12 15:16:15  兰格钢铁
    在10月15日召开的第十二届中国钢铁年会上,中天钢铁设备厂厂长卢维强介绍了中天钢铁自主研发的“抑制高炉上涨的双炉底板结构”技术,创新性地提出炉底板强度不够是高炉上涨的主要原因,得到众多行业专家的高度认可。

    据了解,高炉上涨作为钢铁行业高炉炼铁的顽疾,制约着企业经济效益的提高,并对高炉安全管理产生严重威胁。目前,全国有不少高炉存在着不同程度的高炉上涨问题。中天钢铁集团高炉停炉大修11次,其中7次是炉壳上涨导致的,给集团造成重大的安全隐患和巨大的经济损失。

    中天钢铁于2014年成立炉壳上涨问题攻关组。攻关组通过研究,最终突破了行业原有的耐材、原料、设计等因素导致高炉上涨的认知推断,创新性地提出高炉上涨的主要原因是炉底板强度不够,炉内压力导致炉底球面变形。同时,攻关组创新性地细化了高炉炉壳在炉内压力作用下的上涨过程:炉底板变形—炉内耐材变形—耐材间出现缝隙—有害元素沿缝隙富集—炉壳逐步上涨,并基于此项分析认为,随着高炉大型化、炉衬薄壁化和炉顶压力的不断提高,高炉上涨现象会越来越普遍,上涨问题会越来越严重。

    为此,攻关组“对症下药”,自主研发出双炉底板结构。该结构设置2层炉底板结构,上层炉底板起密封作用,下层炉底板起抗变形作用,从而确保炉底结构更加稳定。同时,该技术能够彻底弥补长期以来炉底板无法进行气密性试验的缺陷,更好地保障高炉安全生产。该技术于2018年获得专利。

    “目前,双炉底板结构技术已成功投用于集团2号、3号、4号和8号高炉,其中3号高炉作为使用该技术最久的高炉(投用近5年),炉壳没有任何上涨迹象,不论是理论研究,还是实践操作,都证明了该技术的可行性和经济效益性。对此,我们遵循同样的原理,用加固的方法解决了9号和10号高炉上涨的问题。”卢维强透露,仅该项研究成果每年就为中天钢铁带来巨大经济效益,并具有较大的行业推广价值。

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.qhzhuoyu.com
   关闭窗口

【北京快乐8相关的文章】

  • 中天钢铁抑制高炉上涨技术破除行业顽疾
  • 首钢通钢超前谋划2020年各项工作
  • 福建三钢列“2019福建制造业企业百强”第三名
  • 杭钢入选浙江省百强企业
  • 晋南钢铁集团恒鑫通四百万吨精选矿项目投产
  • 看陕钢集团如何刀刃向内推进机关改革
  • 河钢石钢持续推进知识管理平台建设
  • 方大特钢拟投8700余万元实施35个安全生产项目
  • 陕钢龙钢:“毫厘之差”的丰厚效益
  • 中国宝武这项技术成为绿色“网红”