北京快乐8

现在位置:兰格北京快乐8 >结构钢 >市场动态 >结构钢市场动态

辽宁一科技重大专项在营口中板启动

 http://www.qhzhuoyu.com    发表日期:2019-11-13 16:00:37  兰格钢铁
    11月6日,2019年度辽宁省科技重大专项——“高效焊接用厚钢板的关键技术研究及产业化”项目启动会在五矿营口中板有限责任公司(以下简称五矿营口中板)举行。来自辽宁省科技厅、营口市科技局、老边区科技局、东北大学、辽宁科技大学、东大连船舶重工集团,以及五矿营口中板的相关领导、专家参加了此次会议。

    “高效焊接用厚钢板的关键技术研究及产业化”项目是2019年度辽宁省科技厅、营口市科技局重点支持和推动的新材料类创新研发项目之一,由五矿营口中板承担并联合东北大学、辽宁科技大学、大连船舶重工、中国船级社等科研及应用单位,围绕项目研发目标组建创新研发团队。

    该项目预计于2021年12月前完成,获得财政资助1000万元,主要针对大线能量焊接钢板目前存在需要突破的4个问题,即现有技术无法满足超大线能量焊接要求,焊接输入能量偏低,普遍在200千焦/厘米以下,焊接效率受限,无法完全实现替代进口;现有大线能量焊接钢板局限于屈服强度490兆帕级别以下钢种,且无法稳定满足-40摄氏度低温韧性要求;现有满足大线能量焊接的钢板,线输入能量超过150千焦后,其厚度规格基本≤60毫米,更大线输入能量的特厚钢板未形成工业化能力;尚未形成配套焊材商品化能力,严重限制下游用户的普遍应用。

    该项目主要研究内容有以下4个:一是冶炼与连铸技术,包括450毫米特厚铸坯均质化的冶炼连铸技术、氧化物夹杂物/基体的晶体结构与界面特征分析、抑制奥氏体晶粒长大及促晶内针状铁素体形核技术。二是新一代TMCP(控制轧制和控制冷却技术)和调质热处理技术,包括采用新一代TMCP技术,提高基体的强韧性并调控固态相变过程中第二相粒子的尺度和分布;氮氧化物粒子弥散、均匀分布的控制技术;基板力学性能差异度控制。三是大线能量焊接技术,包括第二相粒子对焊缝相变行为、组织及性能的影响规律,HAZ(焊接热影响区)组织定量调控模型研究,研究专用配套焊材设计、焊接方法以及其工艺设计,探讨焊剂组分及含量对熔渣熔点的影响。四是基体及焊接接头的强韧化机理研究,包括凝固及固态相变过程,第二相析出机理研究;大线能量焊接条件下相变理论,以及显微组织的遗传调控。

    该项目完成后将进一步增强我国在高效率焊接用钢领域的自给能力,缩短下游用户焊接加工周期,提高建造效率,增加全产业链的经济效益,推动辽宁省乃至全国船舶海工、高层建筑等产业链竞争力的大幅提升。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.qhzhuoyu.com
   关闭窗口

【北京快乐8相关的文章】

  • 辽宁一科技重大专项在营口中板启动
  • 中天钢铁一精品钢5项技术指标国内领先
  • 通钢炼铁事业部10月份回收废钢创效40余万元
  • 长钢焦化厂干熄焦大修项目提前竣工
  • 柳钢焦化煤棚首个主桁架吊装合龙
  • 中天钢铁抑制高炉上涨技术破除行业顽疾
  • 首钢通钢超前谋划2020年各项工作
  • 福建三钢列“2019福建制造业企业百强”第三名
  • 杭钢入选浙江省百强企业
  • 晋南钢铁集团恒鑫通四百万吨精选矿项目投产